2016/03/23
淡水漁人碼頭

淡水漁人碼頭位於新北市淡水區淡水河出海口右岸,舊名淡水第二漁港,完成於民國76年,近年在行政院農委會漁業署與新北市政府的聯合推動下,將漁港功能多元化,讓漁人碼頭搖身一變,成為一個兼具遊憩功能的港區公園。漁人碼頭為一浮動碼頭,有別於傳統結構的固定碼頭,可隨海水漲退潮而上下浮動,可同時容納150艘漁船停泊,相當壯觀。


沿防波堤架高舖設的原木棧道,長約320公尺,是眺望海景與落日的絶佳場地。白色風帆造型的人行跨海大橋是漁人碼頭的招牌地標,全長165公尺,橫跨港區,連接木棧道與觀光漁市,入夜後,橋身會變換五彩燈光,呈現另外一種情調。這裡也有新北市唯一經政府許可的民營遊艇,乘船遊「藍色公路」,更是人生一大享受。  除了硬體建設之外,為了充分發揮漁人碼頭的遊憩功能與振興地方文藝,市府團隊也在此舉辦了不少文化活動,諸如漁人碼頭藝術市集、水岸文化音樂祭等。


「軟硬兼施」之下,將漁人碼頭打造成一個具備國際級水準的觀光碼頭。進到漁人碼頭,遠遠就看到著名的「情人橋」,以流線的單面斜張橋橫跨港區,白色的橋面在燈光的照射下變化多端。港口旁仿若巨型郵輪的郵輪飯店,成為當地顯目的地標,也提供留下來欣賞夜景的旅客一個休憩過夜的地方。園區裡的觀光漁市,可挑選新鮮現撈的魚獲交給店家料理,多元化的商店街與藝術大街,充滿了各式各樣的創意禮品,平穩的木棧道與堤岸咖啡是情侶們約會的遊憩景點,每當到了黃昏的魔幻時刻,看著太陽緩緩落入水平面,天空多層次的顏色變化,美不勝收,令人流連忘返。

回列表