2016/03/23
淡水紅毛城

屹立於淡水三百餘年的紅毛城,是臺灣現存古老的建築之一,目前列為國家一級古蹟。紅毛城原為明崇禎2年(1629年)由據有北臺灣的西班牙人創建,當時稱作聖多明哥城,與基隆的聖薩爾瓦多城互為北海岸上的犄角。後來荷蘭人揮軍北上趕跑西班牙人,重修城樓,「紅毛城」的名稱便由這時流傳下來。


紅毛城以亮眼的朱紅色外牆為特色,厚達1.9公尺的牆面可抵抗砲火的攻擊,樓頂的巨型旗杆高約12公尺,在東北、西南處的角樓則擔任瞭望、射擊的防禦功能,角樓牆上外窄內寬的射口,是易守難攻的防衛設計;屋頂的雉堞藉由磚砌高低矮牆可掩護射擊,是英式古堡常有的設計。另一個防禦設施─壕溝,是為避免敵方由地勢平坦的北側與東側攻城所作的安排。在前往領事館前的草坪上陳列有清軍遺留下來的古砲,砲管上鑄有「嘉慶十八年奉憲鑄造北路淡水營大砲」等字樣,這些古砲曾被安置在紅毛城露臺前以壯聲勢。紅毛城東側的領事館建於1891年,提供英國領事居住之用,係紅磚拱廊式洋樓,是維多利亞時期的建築風格,正門外磚牆上有12幅精緻磚雕,以象徵英國的薔薇花為主,值得細細考究。沿著拱圈迴廊走著,拱廊內的光影變化也別具風情,遙望觀音山更有框景之美的意象。

回列表