2016/03/23
真理大學

源自1872年3月9日,加拿大基督長老教會宣教師馬偕‧叡理博士(Rev. Dr. George Leslie Mackay)登陸淡水,作佈教、教育及醫療工作。於淡水砲台埔小山丘上(本校現址)興建校舍,並親自規劃監工,1882年校舍建成後,為感念其家鄉安大略省牛津郡(Oxford County)居民的捐助,遂命名為Oxford College,中文名為:理學堂大書院,後人稱之為牛津學堂。  該校現有兩處校區─新北市淡水區及臺南市麻豆區,是一所超過百年歷史的高等院校。


1965年,改制為淡水工商管理專科學校;1994年,再改制為淡水工商管理學院;1999年,正式改名為真理大學。走入真理街,首先出現的歐式建築物就是真理大學的「大禮堂」,建築依坡度而建,地下三層、地上四層、屋突三層,合計有十層樓,並寓含基督教教義,以「虛心祈禱的手」為主視覺,外牆開口處重複使用尖拱造型設計。真理大學內另一個參觀重點,即是「牛津學堂」,現公告為國家二級古蹟。牛津學堂建築美麗,細節非常講究,擁有臺灣式的紅瓦斜屋頂、西式老虎窗、中式兩進兩護龍四合院、西式圓拱形門窗及百葉窗,堪稱中西合璧的完美典範。

回列表