2016/03/23
滬尾砲臺

1884年清法戰爭後,臺灣巡撫劉銘傳發現淡水的重要性,為加強臺灣海防,決定於各海口增建砲臺,乃以「師夷之長以制夷」方式,聘請德國籍技師巴恩士(Lieut Max E. Hecht)負責督造新式砲臺,更購買「阿姆斯脫朗」大砲安裝於砲臺內。滬尾砲臺現定為二級古蹟。


正門上方由劉銘傳親題的「北門鎖鑰」門額依舊清晰完整,外廓為兩道城牆,厚實的砲臺子牆堅若磐石,內層則為昔日士兵寢室、儲藏間、辦公室等。目前已開放為展示空間,陳列著關於淡水的老照片以及與砲臺相關的史料。走進城門後,偌大的砲臺內埕呈正方形,循著甬道上行,便可參觀炮座區,大砲已不知去向,但殘存的基座仍可令人感受到當年的軍事布局。甬道上的屋頂早已被大自然的綠意所覆蓋,整排的苦楝樹於四季為此建築展現不同的風情。走出營門後,砲臺解說人員也推薦遊客繞行壕溝,體驗砲臺的高聳外觀,更可順著砲臺西側隱密的階梯爬向土丘,在此處便可從林蔭間看見砲臺居高臨下的景致,也可回頭看見剛剛走過的砲臺西側甬道屋頂。


滬尾砲臺是清朝臺灣北口防線的第一關,雖從未參與戰事,卻記錄了西元1884年中法戰爭的滬尾之役。砲臺外廓的兩道城牆,為昔日士兵寢室與儲藏室,目前陳列著砲臺相關的歷史資料與淡水老照片。附近的淡水忠烈祠更是淡水八景之一—「烈祠松濤」,是來到這裡不可錯過的美景!

回列表